كلية الطب البيطري تنظم محاضرة عن المخاطر المايكروبية
نظم فرع الاحياء المجهرية في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر ووحدة ابن سينا للتعليم الالكتروني محاضرة افتراضية بعنوان ( المخاطر المايكروبية )، عبر منصة googleclassroom الالكترونية .
وهدفت المحاضرة الى معرفة أهم المخاطر المايكروبية التي تحيط بنا بسبب فساد الاغذيه ونمو الاحياء المجهرية كالبكتريا والفطريات الممرضة .
وتضمنت المحاضرة الى تعريف الغذاء الفاسد وهو الغذاء الذي يرفض الانسان تناوله بعد حدوث تغييرفي الشكل او الطعم اوالرائحة كنتيجة للتغيير في طبيعة مكوناته، ويحدث فساد للاغذيه مثل الفواكه والخضروات بسبب سوء الخزن ولفترات طويلة وارتفاع نسبة الرطوبة فيها وأنخفاض محتواها من الدهون والنتروجين العضوي وبهذا تمثل بيئة صالحة لتنشيط الاحياء المجهرية المختلفة، اما التلوث الفطري فيظهر على الاغذية بالوان مختلفة تختلف باختلاف الفطر مثل الرمادي، الاخضر، الابيض او الاسود وغيرها لتمكن الفطرمن النمو داخل الغذاء من خلال قشره الفاكهة او الخضروات او من خلال الخدوش و التغيير الحاصل في طبيعة مكوناته وتعمل درجات الحرارة المرتفعة والرطوبة النسبية على تشجيع نمو الفطريات والبكتريا وافراز السموم القاتلة .
واوصت المحاضرة الى الحرص على توفيرالبيئة الصالحة للخزن والتخلص تماما من أي فاكهه أو خضروات أو ماكولات تالفة ورميها كامله دون الاحتفاظ بالجزء السليم في الثمرة الواحدة و تنظيف الثلاجات بشكل دوري وجعلها مفتوحة بعض الوقت أثناء عملية التنظيف للقضاء على رطوبتها.

