جامعة بغداد تفتتح معرضها الاول للنتاجات العلمية وبراءات الاختراع

افتتح رئيس جامعة بغداد الاستاذ الدكتور منير حميد السعدي بحضور نائب الأمين العام لمجلس الوزراء الدكتور جاسم الحلبوسي ورئيس لجنة التعليم النيابية الدكتور مقدام الجميلي ومستشار الوزارة ا.د علاء عبد الحسين ورئيس جامعة الانبار ا.د مشتاق الندا المعرض الاول للنتاجات العلمية وبراءات الاختراع .

وتضمن المعرض، الذي اقيم على قاعات الامانة العامة للمكتبة المركزية برعاية وزير التعليم العالي والبحث العلمي ا.د نبيل كاظم عبدالصاحب ، اكثر من ٤٠٠ نتاج علمي، توزعت على مجالات مختلفة، في الصناعة والصحة والزراعة والطاقة المتجددة والتقنيات الرقمية والبرمجيات ، فضلا عن العلوم الهندسية والطبية وبراءات الاختراع والمؤلفات العلمية .

واكد السعدي في جولته مع الوفود الزائرة ولقاءه بالباحثين واصحاب البراءات على اهمية جودة البحث العلمي وتعزيز التكامل ما بين الجامعات ومؤسسات الدولة المختلفة والقطاع الخاص والمستثمرين ، حاثا على ترصين مساحة الانفتاح النوعي مع القطاعين العام والخاص لتحقيق خدمة المجتمع وتغذيته بالنتاجات العملية وتوظيفها ضمن مشاريع تستمد مضمونها من المعرفة العلمية والأكاديمية المتخصصة.

ويذكر ان المنتجات العلمية وبراءات الاختراع التي عرضتها الجامعة تعد قابلة للتطبيق العملي، ويمكن ان تخدم المنتج المحلي الوطني في مجالات الزراعة والصناعة والطب والصيدلة والهندسة والعلوم الصرفة والطاقة المتجددة وغيرها من المجالات العلمية التي تخدم المجتمع، عن طريق توظيفها في سوق العمل بدعم مؤسسات الدولة وشركات القطاع العام والخاص، فضلا عن المستثمرين المحليين والاجانب.