كلية الهندسة تناقش التمييز غير المباشر لكتابة النصوص اليدوية العربية باستخدام الشبكات العصبية

شهدت كلية الهندسة مناقشة رسالة الماجستير الموسومة: “التمييز غير المباشر لكتابة النصوص اليدوية العربية باستخدام الشبكات العصبية” المقدمة من الطالب ” علي محسن جبر” في قسم هندسة الحاسبات

مشكلة لدراسة إن مسألة التعرف على النصوص المكتوبة بخط اليد تمثل تحديًا كبيرًا للباحثين الرئيسيين في هذا المجال. وقد سعوا في السنوات الأخيرة إلى إيجاد عدة طرق للتعامل مع هذا التحدي، تركز في معظمها على مجال الأحرف الإنجليزية المطبوعة أو المكتوبة بخط اليد. وبالتالي، فإن الحاجة إلى إجراء بحث يتعلق بالتعرف على النصوص المكتوب بخط اليد باللغة العربية.

وتوصل البحث لعدة نتائج منها يمكن تقسيم نظام التعرف على النصوص المقترح دون اتصال إلى الخطوات الثلاث الرئيسية التالية: المعالجة المسبقة، واستخراج المميزات والتصنيف وخطوات المعالجة المسبقة هي: المسح الضوئي، التثنية ، إزالة الضوضاء، كشف خط القاعدة والتجزئة.