كلية الهندسة تناقش التحليل الطوبوغرافي والهيدرولوجي
شهدت كلية الهندسة مناقشة رسالة الماجستير للطالب : حبيب غضيب معارز في قسم هندسة المساحه عن الرسالة الموسومه (التحليل الطوبوغرافي والهيدرولوجي باستخدام نظام المعلومات الجغرافية للجزء الغربي لمدينة كربلاء )
يهدف البحث إلى دراسة نوعين من التحليلات المتقدمة تشمل؛ التحليلات الطبوغرافية والهيدرولوجية للجزء الغربي من مدينة كربلاء في العراق باستخدام نظم المعلومات الجغرافية. يهدف التحليل الطوبوغرافي إلى معرفة التضاريس السطحية والحصول على نتائج الخرائط الرقمية التي تظهر محاكاة منطقة الدراسة بناء على بعض الأساليب والأدوات في مجال نظم المعلومات الجغرافية
اظهرت النتائج لهذا البحث ان منطقة الدراسة هي منطقة صحراوية مختلفة المناسيب حيث يبلغ اعلى منسوب ( 125م) واقل منسوب (30م)وهي منطقة غير مسطحة , كذلك تبين انها منطقة منخفضة الانحدار حيث بلغ معدل الانحدار °(0,2( او( %0,35) وانها تحتوي على اربعة احواض رئيسية تقع ضمن حدود منطقة الدراسة وكانت مساحة كل حوض (540,07م² ،374,34م² ، 147,16 م² ، 97,78م² ) على التوالي ومحيط كل حوض (115,64م ، 93,46 م ، 84,25م ، 50,7م ) على التوالي. هذه التحليلات مهمة للغاية لاتخاذ القرارات في هذا المجال. ان تقنية نظم المعلومات الجغرافية لها القدرة في تقليل الوقت والكلفة وتوفير الجهود.

