كلية الادارة والاقتصاد  تناقش تقدير المعلمات العشوائية في نماذج انحدار للبيانات المزدوجة

شهدت كلية الادارة والاقتصاد مناقشة اطروحة الدكتوراه  في تخصص الاحصاء  للطالبة  رحاب كاظم حمزة عن دراستها الموسومة (تقدير المعلمات العشوائية في نماذج انحدار للبيانات المزدوجة مع تطبيق عملي).

يهدف هذا البحث الى تقدير المعلمات في انموذج الانحدار للبيانات المزدوجة التي تحمل صفة العشوائية ، وكان الهدف في هذا البحث هو تقدير المعلمات ذات الصفة العشوائية لانموذجي الانحدار swamy  والانموذج العام (بوجود مشكلة الارتباط الذاتي ) للبيانات المزدوجة اذ تتصف فيها الاخطاء العشوائية المقطعية بعدم التجانس التباين .

و توصلت الدراسة الى  مجموعة من التوصيات منها باستعمال طريقة الخوارزمية الجينية لتقدير المعلمات العشوائية لنماذج انحدار البيانات المزدوجة و اختيار مقياس MAP  في تحديد طرائق التقدير المثلى لا نموذجي  RCR ,GRCR وذلك لما يمتاز به من مرونة في الاستخدام بغض النظر عن اختلاف الطرائق المراد مقارنتها مما يسهل على الباحث الحصول على نتائج اكثر دقة وواقعية.