كلية الهندسة تناقش تصرف البلاطات الخرسانية المسلحة العاملة باتجاهين بوجود فراغات بأشكال ومقاسات مختلفة

شهدت كلية الهندسة مناقشة رسالة الماجستير للطالبة  رند طارق كنعان  في قسم الهندسة المدنية عن رسالتها الموسومة ” تصرف البلاطات الخرسانية المسلحة العاملة باتجاهين بوجود فراغات بأشكال ومقاسات مختلفة”

تهدف الرسالة الى دراسة سلوك البلاطات الخرسانية المسلحة ثنائية الاتجاه و المحتوية على فجوات مختلفة الأشكال و الاحجام (صُنِعَت الفجوات باستخدام قطع فلّينيّة) ، عمليّاً و تحليلياً.

وأظهرت النتائج العملية ان لأشكال الفجوات تأثير طفيف على الحمل الأقصى للفشل وكذلك على الهطول الأقصى. و لوحظ أيضاً، أن النماذج الحاوية على الأعداد الأكبر من الفجوات هي ذات القيم العليا للحمل الأقصى للفشل و القيم الدنيا للهطول الأقصى من بين النماذج، بينما كانت النماذج الحاوية على الأعداد الأقل من الفجوات هي ذات القيم العليا للحمل الأقصى للفشل و القيم الدنيا للهطول الأقصى.