ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، موضوع طالب الدبلوم العالي (ايوب‌‌احمد‌‌زعيل) والموسوم: (علاقة “دي دايمر” مع شدة مرض كورونا المستجد (كوفيد 19) لعينات المرضى العراقيين).

وهدفت الدراسة الى التحقق من العلاقة بين D-dimer وشدة المرض لدى مرضى عراقيين مصابين بفيروس كورونا.

وتم جمع العينات من مستشفى بلدروز العام /ديالى، والردهة الوبائية المؤكدة (الشهيد مرتضى)، لأشخاص مصابين  في ردهات  الحجر الصحي و لأشخاص أصحاء غير مصابين بـ covid-19 لتحديد مستوى D-dimer.

واظهرت نتائج التحليل الاحصائي وجود اختلاف كبير في مستوى ( D-dimer) بين الاشخاص المصابين والاشخاص الغير مصابين،

واستنتجت الدراسة وجود علاقة بين ( D-dimer) و شدة المرض ويمكن اعتماده مؤشر لتقدم المرض مع مراعاة حالات اخرى ترتفع فيها نسبة الـ ( D-dimer ).