حصلت التدريسيتان من قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة /ابن الهيثم بجامعة بغداد الاستاذ المساعد الدكتورة رويدة سمير سعيد والأستاذ المساعد الدكتورة ورود علي جعفر  على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس و السيطرة النوعية بالرقم (6883) وذلك عن بحثهما الموسوم ( تحضير وتشخيص مركبات حلقية غيرمتجانسة جديدة ومعقدات فلزية لقاعدة شف وتقييم كفاءتها في تثبيط تأكل الفولاذ الكربوني في الوسط الحامضي).

 ,تضمن هذا البحث تحضير وتشخيص قاعدة شف ومعقداتها ومركبات حلقية جديدة خماسية (التترازول) وسداسية )الثيازين( وسباعية )3,1- اوكسازبين )  , مبتدئا من تفاعل  4-aminoacetophenon مع  benzoin في الايثانول لتحضير المركب [1] ومن ثم تحضير  المركب رقم  Schiff base [2]من تفاعل المركب رقم [1]مع 4-aminobenzenesulfonamide في الايثانول , ثم تفاعل Schiff base مع Sodium azide ,    2-mercaptobenzoic acid, انهيدريدات مختلفة (3-Nitro or naphthalic anhydride phthalic anhydride) لينتج التترازول ,  الثيازين,13- اوكسازبين على التوالي .

 وتم تحضير المعقدات الفلزية من تفاعل قاعدة شف المركب رقم [2] مع املاح الفلزات(CoCl2.6H2O , CuCl2.2H2O , NiCl2.6H2O , HgCl2)   . تم تشخيص  المركبات  والمعقدات المحضرة باستخدام الطرق الطيفية(FT-IR)  , (1H-NMR) (CHN-S) ,  UV-Visible.ثم طبقت قاعدة شف [2] والمعقدات المحضرة والمركبات المحضرة الجديدة[5,4,3]     بنجاح كمثبطات تأكل للحديد منخفض الكاربون (الفولاذ الكربوني ) في حامض الهيدروكلوريك (0.1M ) في درجة حرارة الغرفة وبتركيزين مختلفين باستخدام طريقة فقدان الوزن المعروفة حيث تصل نسبة التثبيط الى)%(98.140 كما بينت صور المجهر الالكتروني الماسح (SEM) تأثير المثبطات المحضرة على سطح الحديد منخفض الكاربون في المحلول الحامضي  ,  كما اظهرت نتائج قياسات فقدان الوزن بأن كفاءة التثبيط للتأكل تزداد عن طريق زيادة تركيز المثبطات  .