اطروحة دكتوراه في كلية العلوم تتوصل الى تحضير جسيمات نانوية فعالة مضادة للبكتيريا

ناقش قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة “تحضير وتوصيف جسيمات فضة السليكا النانوية للفعالية المضادة للبكتيريا” للطالبة (مريم ثامر محمد).

وهدفت الاطروحة الى تسليط الضوء على تصنيع مواد صديقة للبيئة بديلة عن المضادات الحيوية، وتقيم قدرة الجسيمات النانوية على تثبيط الفعالية المضادة للبكتريا والغشاء الحيوي وازاله عوامل الضراوة الموجودة في البكتريا.

وتوصلت الاطروحة في نتائجها الى تحضير الجسيمات النانوية للفضة والسليكا والفضة – سليكا المحضرة بطرق مختلفة (كيميائية) وخضراء والبلازما الباردة وباستعمال مستخلص اوراق نبات التويا الشرقية وتاثيرها على نوعين من البكتريا المكورات العنقودية الذهبية والاشريكية القولونية.