كلية الطب البيطري في جامعة بغداد تناقش التغيرات الهرمونية للجرذان

شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (التغيرات الهرمونيه، الكيموحيويه والنسجية لمحور النخاميه – المبيض المستحدثة بفرط الميثيونين في الجرذان : التاثير الواقي للكارنتين) للطالب صلاح كريم حسين من فرع الفسلجة والادوية والكيمياء الحياتية.
ومن خلال الرسالة بين الباحث فرط الميثيونين في أناث الجرذان البالغة، اذ تم استخدام (32) من اناث الجرذان البالغة حيث تراوحت اوزانها (15±80 غم ) قسمت عشوائيا إلى أربعة مجاميع متساوية ( 8 جرذان لكل مجموعة) وعوملت لمدة 28يوم المجموعة الأولى جرعت الماء المقطر وعدت كمجموعة سيطرة جمعت عينات الدم من الفترات ( 140- 28) يوم من التجربة بطريقة الوخز القلبي لغرض تقدير تراكيزالمعايير.

حيث اظهرت النتائج ان تجريع الجرذان بالكارنتين مع فرط المثيونين ادى لتغييرات ايجابيه معنويه في محور النخاميه المبيض تمثلت بتحسن المعايير التي اشير اليها سابقا.
وجرت المناقشة في أجواء علمية ونقدية تقييما للدراسة بَيّن فيها الأساتذة الجوانب المضيئة في هذه الدراسة ، وقاموا بتصويب جوانب منها.