ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد رسالة ماجستير بفرع القانون العام للطالب ضياء محمود سالم والموسومة بـ(التنظيم القانوني لسلطة الضبط الإداري في مواجهة جائحة كورونا covid – 19 – دراسة مقارنة).

وهدفت الرسالة إلى حفظ الصحة العامة للأفراد وما سيرتبه استخدام هذه الوسائل والأساليب من آثار على الحقوق الأساسية الأخرى للأفراد، حيث تضمنت الرسالة معظم دساتير هذه الدول والقواعد التي تتعلق باختصاصات السلطات الضبطية العامة في ظل الظروف الطبيعية واللا طبيعية تحت مسمى حالة الضرورة أو حالة الطوارئ أو الحالة ألاستثنائية وهذه الحالات لم يتم تحديد طبيعتها ومسبباتها مما يجعل فرض الحجر الصحي والحجر العام جديراً بأن ينظر في مدى توافقه وسلطات هذه الهيئات الضبطية في مواجهة جائحة كورونا.

كما تضمنت الرسالة ثلاثة فصول تناول الأول منها ماهية جائحة كورونا والأساس القانوني للسلطات الضبطية وتناول الثاني الهيئات الإدارية الضبطية المختصة بمواجهة جائحة كورونا (covid 19) أما الفصل الثالث فقد تناول الآليات الضبطية للإدارة في مواجهة جائحة كورونا.