نظمت كلية الصيدلة في جامعة بغداد ورشة تدريبية الكترونية  بعنوان  “الجوانب السمية الناجمة عن زيادة التعرض الى المواد المطهرة خلال جائحة كوفيد-19” القتها المدرس المساعد مريم رشيد عبد وبحضور مجموعة من التدريسيين الأفاضل وتهدف الورشة الى تسليط الضوء على الأسس الصحيحة لتطهير الاسطح والمعدات بشكل فعال للوقاية من فايروس كورونا المستجد-2 وتسليط الضوء على اخر المستجدات حول التأثيرات السمية المختلفة المصاحبة لاستخدام هذه المواد.

وتضمنت محاور مختلفة مثل استعراض المواد الفعالة الأكثر استخداما خلال هذه الجائحة والمتوفرة في الأسواق العراقية والمصادق على فعاليتها المضادة لهذا الفايروس من قبل الهيئات المختصة. كما تهدف الى التعريف بآلية عمل هذه المطهرات. ودعا الباحثون في الندوة الى ضرورة الالتزام بتوصيات الخبراء حول الاستخدام الصحيح لهذه المواد وفقا للدلائل الارشادية المنشورة في المواقع الرسمية للهيئات المختصة وارشادات الاستخدام المرفقة مع المنتجات. كما اكد الباحثون على ضرورة قراءة الارشادات بدقة و تحضير هذه المنتجات بحذر مع ضرورة تشديد الرقابة على الأطفال لمنع الاستخدام الخاطئ لهذه المواد و التي من الممكن ان تسبب اضرار صحية وخيمة.