كلية التربية ابن الهيثم تناقش قرار استخدام الاراضي باستخدام الاستدلال الضبابي  من صور الاقمارالصناعية

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية التربية للعلوم الصرفة / ابن الهيثم بجامعة بغداد  رسالة ماجستيربعنوان (  قرار استخدام الاراضي باستخدام الاستدلال الضبابي  من صور الاقمارالصناعية – دراسة محاكاة )  للطالب مصطفى عبد الجليل رحيم .

وتضمنت  الدراسة  تطبيق طريقة  تقنين النطاق لحساب مؤشر الملوحة  (SI)ومؤشر الجفاف المتعدد الموجات المعياري(NMDI)  كمعالجة مسبقة لاتخاذ قرار الزراعة في مناطق معينة لفصل معالم التربة الجرداء عن المعالم الأخرى الموجودة في المشهد ، تم استخدام طريقة التصنيف الكلاسيكية ( تصنيف الاحتمالية القصوى ) من خلال تصنيف منطقة الدراسة الى فئات متعددة (النباتات الصحية(HV)  والأراضي العشبية (GL) والماء(W) والحضر(U) والتربة الجرداء(BS) ). تستخدم صورة القمر الصناعي لاندسات 8 لمنطقة في جنوب العراق.