كلية طب الاسنان بجامعة بغداد  تناقش تأثير بعض الزيوت على شفاء الجروح

ناقش فرع التشخيص الفمي في  كلية طب الأسنان بجامعة بغداد  رسالة الماجستير الموسومة (تقييم الدوبلر الملون لتأثير زيت بذور اليقطين وزيت بذور الشيا على شفاء الجروح في الجلد في الفحص النسيجي على ذكور الجرذان) للطالبة رنا فوزي صالح .

و تضمن البحث تعريف الجرح وهو العرقلة في البنية التشريحية الطبيعية للانسجة مما يؤدي إلى فقدان إستمرار الظهارة مع أو بدون فقدان النسيج الضام السفلي ، فضلا عن فقدان النزاهة التشريحية والوظيفية للانسجة الحية.

والهدف علاج الجرح هو إعادة غلق الجرح بأسرع وقت ممكن واسترجاع وظيفة الأنسجة والوسائل المساعدة في عملية الالتئام هو زيت اليقطين وزيت بذور الشيا وهما من الزيوت الشائعة الاستعمال في طب الأعشاب لاحتوائها على مضادات الالتهابات ومضادات الأكسدة وكذلك لأنها تعد من المصادر الجيدة للحوامض الدهنية غير المشبعة  .