كلية الطب البيطري في جامعة بغداد تناقش التغيرات الموسمية للتكاثر

شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (  التغيرات الموسمية للتكاثر و تحليل التسلسل الجيني لمستقبلات هرمون الميلاتونين (A1) في غزلان الريم العراقية)  للطالب مازن طالب عباس من فرع الجراحة والتوليد.

واجريت هذه الدراسة على ستة عشر من غزلان الريم العراقي البالغة تضمنت خمسة عشر انثى بعمر (2-4 ) سنوات مع ذكر واحد في محافظة بابل ، اذ امتدت التجربة لمدة عشرة أشهر.
وتضمن الجزء الاول من التجربة تهيأة الحيوانات وتشخيص الحمل باستخدام جهاز السونار وتحليل الهرمونات وملاحظة علامات الشبق للاناث غير حوامل.
فيما تضمن الجزء الثاني من التجربة جمع الدم من الوريد الوداجي للاناث ( ليلا ) في اليوم 21 من كل شهر لغرض قياس الهرمونات وعزل DNA ويتبعه تحليل تسلسل القواعد النتروجينية والذي كان طوله 460 قاعدة ووجود التشفير في جين MTNR1A .