كلية الهندسة تناقش دراسة مقارنة لخصائص المشاة في مدينتي بغداد والناصرية

شهدت كلية الهندسة مناقشة رسالة الماجستير للطالب علاء يوسف بدن  في قسم الهندسة المدنية عن رسالته الموسومة ” دراسة مقارنة لخصائص المشاة في مدينتي بغداد والناصرية”.

تهدف الرسالة الى دراسة سلوك المشاة من حيث تأثير بعض المتغيرات (مثل الجنس والفئة العمرية ونمط الملابس المتبع) على كل من سرعة المشي وسرعة العبور, وقد اجريت الدراسة على مناطق محددة في محافظة بغداد ومحافظة الناصرية كما تمت دراسة سلوك المشاة اثناء بعض المناسبات الدينية في البلد كالزيارة الاربعينية وزيارة الامام الكاظم عليه السلام في رجب.

واستنتج الباحث استنتاجات عديدة منها أن هناك عواملاً تؤثر على سرعة المشاة مثل تقاليد النوع والسن والملبس. وتبلغ سرعة المشي للذكور 21٪ أسرع من الإناث ، وأولئك الذين تتراوح أعمارهم بين 18-50 هم الأسرع ، والمشاة الذكور الذين يرتدون النمط الغربي يسيرون بشكل أسرع من الأسلوب العربي بنسبة 11٪ ، في حين أنها ليست مهمة مع الإناث. سرعة المشي أثناء المناسبات الدينية أسرع من المشي الطبيعي بنسبة 22٪.