كلية العلوم تدرس تأثير مضاد الجنتامايسين على التعبير الجيني

نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم في جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ” التعبير الجيني لـــ hla  في العنقوديات الذهبية المقاومة للمثيسيلين عند اجهاد الجنتامايسين” للطالبة (نهاد طه محمد جدوع) تخصص علم الاحياء المجهرية.

وهدفت الاطروحة الى دراسة تأثير مضاد الجنتامايسين  على التعبير الجيني لجين hla الذي سيشفر انزيما في بكتريا المكورات العنقودية في الخلايا الهائمة وخلايا الغشاء الحياتي بواسطة تفاعل البلمرة الكمي .

وأظهرت نتائج الاطروحة أن الخلايا الهائمة جميعها أظهرت انخفاضا في مستوى التعبير الجيني لل hla كم و أظهر التعبير المظهري انخفاضا معنويا في التحلل بعد المعاملة بالجنتامايسين، أما فيما يخص خلايا الغشاء الحياتي فقد أظهرت النتائج وجود تحفيز في تعبير جين hla يقدر بثلاث مرات  على الأقل بوجود الجنتامايسين بتركيز 16مايكروغرام / مل مقارنة مع الخلايا غير المعاملة بالجنتامايسين.