كلية علوم الهندسة الزراعية في جامعة بغداد تناقش تأثير الاسمدة في النخيل


شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية في جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (تأثير الاسمدة وطرائق اضافتها في النمو الخضري وحاصل نخيل التمر صنف خستاوي) ، للطالبة شيماء محمد جبير من قسم البستنة وهندسة الحدائق .


وهدفت الاطروحة الى تقييم كفاءة كل من سماد الطحالب البحرية وبعض الاسمدة الاخرى المحضرة بتقنية النانو تكنولوجي والسماد المتعادل في الصفات الخضرية لنخيل التمر صنف خستاوي، فضلاً عن دراسة تأثيرهُ في نفس الصنف.


واوصى الباحث بأستعمال اسمدة عضوية مختلفة محضرة بتقنية النانو تكنولوجي والابتعاد عن الاسمدة الكيميائية واستعمال طريقة التسميد بالحقن لغرض التقليل من كمية الاسمدة والاستفادة منها دون هدرها .