????????????????????????????????????

حصلت كل من الاستاذة الدكتورة أحلام معروف حسين و طالبة الدكتوراه المدرسة زينب حسين فاضل، في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، على براءة الاختراع الموسومة  “تحضير وتشخيص المركب الجديد ثنائي (N- سلفون أميدو فنيل فثال أيميديل) كيتون حامل لمكونة السلفاميثاوكسازول مع فعاليته المضادة لسرطان الثدي” وذلك بعد اكتمال متطلبات الحصول عليها من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية .

وهدف بحث البراءة الى تحضير مركب جديد وارتباطه مع مكونة دواء السلفاميثاوكسازول الذي اعطى فعاليته المضادة لسرطان الثدي بنتائج عالية وذلك بعد تحضير المركب الجديد ثنائي N) -سلفون أميدو فنيل فثال أيميديل) كيتون الحامل لمكونة السلفاميثاوكسازول ، إذ حضر المركب الجديد عن طريق انجاز أربع خطوات تحضيرية .

وتضمن البحث تشخيص المركبات المحضرة طيفيا بأستخدام مطيافية  13C-NMR, 1H-NMR, FT-IR  مع دراسة الفعالية المضادة لسرطان الثدي على الخلايا البشرية بعد ان أجريت الدراسة على خلايا مصابة بالسرطان وأخرى حية لأغراض المقارنة وقد أوضحت نتائج هذه الدراسة بأن المركب المحضر ثنائي (N- سلفون أميدو فنيل فثال أيميديل) كيتون الحامل لمكونة السلفاميثاوكسازول له فعالية عالية ضد سرطان الثدي (MCF-7)، مستنتجة ان المركب المحضر في هذه البراءة جديد واظهر فعاليته المضادة لسرطان الثدي واعطت البيانات لهذا الفحص نتائج عالية، مما يبين تحسين دواء السلفاميثاوكسازول بأرتباطه بالمركب المحضر.