حصل كل من التدريسيان في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، الاستاذة المساعدة الدكتورة ضحى زكي عبد الرزاق و الاستاذ الدكتور احمد جاسم محمد وتدريسيين اخرين في جامعتي النهرين والتكنولوجيا، على براءة الاختراع الموسومة “تأثير مبيد الاسيتامبرايد النانوي على بعض المعايير الفسلجية والكيموحيوية في الفئران البيض” وذلك بعد اكمال متطلبات الحصول عليها من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية .

وهدف بحث البراءة الى شخيص الكبسولات النانوية بتقانة التشتت الديناميكي للضوء ومجهر القوة الذرية والمجهر الالكتروني النافذ، لاظهار دراسة قياس الشحنة الكهربائية الفعالة على سطح الجسيمات النانوية، وبيان تأثيرات الاسيتامبرايد النانوي على التشوهات الكيموحيوية والحمض النووي في الفئران البيض .

واظهرت نتائج المجهر الالكتروني النافذ، ان قطر الكبسولات النانوية كان اقل من ستون نانومتر وان كفاية تغليف الاسيتامبرايد بواساطة الكبسولات النانوية، كانت ٨٨.٦٥٪؜ والتي قيست بواساطة مطياف الاشعة فوق البنفسجية، فيما اظهر المبيد الحشري النانوي سمية منخفضة مقارنة بالشكل المصنع من الاسيتامبرايد في المؤشرات الكيموحيوية والجزيئية للفئران البيض، وبينت الدراسة كذلك ان تأثيرات الاسيتامبرايد النانوي على الفئران البيض، كان اقل من الاسيتامبرايد المصنع عند تركيز ٤٠ ملغم/كغم .