ناقشت كلية طب الاسنان بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (الظهور المناعي النسيجي الكيميائي لمستقبل فايروس كورونا-سارس-2 الانزيم المحول للانجيوتنسين 2 في انسجة الفم و الوجه و الفكين) للطالب نور سامي علاوي.

وهدفت هذه الرسالة لاستكشاف الظهور المناعي النسيجي الكيميائي للإنزيم في أنسجة الفم و الوجه و الفكين السطحية و العميقة و دراسة علاقة الظهور المناعي النسيجي الكيميائي مع العمر و الجنس و نوع النسيج.

كما تضمنت الرسالة دراسة الظهور المناعي للأنزيم في مائة وخمس عينات من أنسجة الوجه و الفكين و الانسجة التنفسية السطحية و العميقة و مقارنة النتائج حسب عمر و جنس المريض و الموقع التشريحي للعينة. و تشير النتائج لوجود مستويات عالية من الانزيم المحول للانجيوتنسين 2 في الخلايا الطلائية التنفسية و الخلايا الحرشفية للسان مع وجود فروقات حسب الموقع التشريحي للعينة و وجود علاقة طردية بين الظهور المناعي في الخلايا الطلائية و الخلايا تحت الطلائية.

و أكدت الرسالة في توصياتها على اهمية التدابير الوقائية في منع الاصابة بالفايروس بسبب وجود مستقبل الفايروس في انسجة الفم و الوجه و الفكين و تم قبول الرسالة.