ناقشت كلية طب الاسنان بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (دراسة مقارنة للاظھار الكیمیائي النسیجي المناعي للعوامل  OPN,MMP_9 بين ورم الخلايا العملاقة الحبيبي المركزي  وورم الخلايا العملاقة الحبيبي المحيطي) للطالبة غادة محمد محمود.

وهدفت الرسالة الى  تقييم السلوك النسيجي المرضي الكيميائي لكل ورم  بواسطة (OPN),(MMP9)والمقارنة بينهما.

وتضمنت الرسالة أرتفاع نسبة هذه المؤشرات (OPN,MMP_9)في ورم الخلايا العملاقه الحبيبي المركزي اكثر مما هو عليه في النوع المحيطي

واكدت  الدارسة على اهمية هذا المؤشرات في شرح السلوك العدواني السريري وازدياد فرصة عودة الاصابة بهذة الافة.

ان تقييم التعبير المناعي النسيجي للعوامل المهدمة للعظم (OPN’MMP-9)لم تظهر فروقا معنوية في الخلايا العملاقة بين ورم الخلايا العملاقة الحبيبي المحيطي وورم الخلايا العملاقة الحبيبي المركزي على الرغم من ارتفاع نسبة هذا العامل في الخلايا العملاقة حيث سجل الاظهار النسيجي المناعي اعلى معدل له.

واكدت الرسالة في توصياتها ان هناك فرق كبير (P/0.05)في التقييم التعبير المناعي النسيجي للعوامل (OPN,MMMP-9) في الخلايا احادية الخلية بين أورام الخلايا الكبيرة في الفك

وحازت الباحثة على درجة الامتياز من جانب لجنة المناقشة.