ناقشت كلية طب الاسنان بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة الكتل العنقية : دراسة سريرية مرضية بأثر رجعي للطالب محمد طالب مطشر

وهدفت الرسالة الى ايجاد مدى انتشار ووصف السمات المرضية للكتل العنقية التي تم تشخيصها نسيجيا.

كما تضمنت الرسالة ايجاد مدى انتشار و وصف السمات المرضية للكتل العنقية التي تم تشخيصها نسيجيا. الكتل العنقية صنفت الى أفات خلقية بنسبة (25.9%) , أفات التهابية (21.69%) أو اورام . كانت نسبة الأورام الحميدة (62.8%) أما الأورام الخبيثة (37.2%) . اكثر الأفات الالتهابية هو التهاب العقد اللمفية السلي (58.5%) . كيسات القناة الدرقية كانت هي اكثر حالات الأفات الخلقية (41%) . الورم الشحمي وسرطان الخلايا الحرشفية هي اكثر الاورام الحميدة على التوالي .

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة التهاب العقد اللمفية السلي يجب ان يكون الاحتمال الاول للكتل العنقية . المرضى كبار السن يعانون غالبا من  الاورام الحميدة . اما الاطفال و الشباب فتكون الأفات الخلقية هي المسبب الاول للكتل العنقية تليها الأفات الالتهابية. الأفات الخلقية هي الأكثر شيوعا في خط الوسط من الرقبة أما بقية الامراض فتكون على جانبي الرقبة .وتم قبول الرسالة .