نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تقييم فعاليات الزانثين اوكسيدوردكتيز وبعض المعايير الكيموحيوية في مرضى هشاشة العظام العراقيين” للطالبة نور عبدالحسين نعمه واشراف الاستاذة الدكتورة جوان عبد المحسن زين العابدين .

وهدف البحث الى تقويم فعاليات الزانثين اوكسيدوردكتيز وحالة الاجهاد التاكسدي في مرضى هشاشة العظام لدى العراقيين، بوصف ان مرض هشاشة العظام (OP) ، هي من  أكثر أمراض العظام الأيضية شيوعًا، ويتم تحديدها عن طريق انخفاض كثافة العظام (BMD)، وتصبح العظام أكثر هشاشة مما يؤدي إلى زيادة ارتشاف العظام .

واستنتجت الرسالة الى ان الزيادة الكبيرة في نشاط XO تؤدي دورًا مهمًا في توليد الجذور الحرة، مما يؤدي بعد ذلك إلى اختلال التوازن بين المواد المؤكسدة ومضادات الأكسدة وبالتالي يؤدي إلى زيادة الإجهاد التأكسدي في مرضى ضعف العظام و OP، ودعم ذلك عن طريق نتائج المعلمات المقاسة الأخرى، وفي الوقت نفسه، قد يكون نمط الحياة السيئ للمرأة سببًا خطيرًا لتطور OP.