ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، جامعة بغداد، أطروحة دكتوراه الطالبة (اسماء غافر حسين) والموسومة: (تداخل تعبير الجينات المرتبطة بالالتصاق (TosAو FimH) في الإشريكية القولونية المسببة لأمراض الجهاز البولي مع تعبير جين uromoduloin وتعدد اشكال النوكلوتيدة المفردة rs12917707) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وهدفت الدراسة، الى قياس  تركيز مستوى بروتين اليوروموديولين في المرضى الذين يعانون من التهاب المسالك البولية بسبب وجود بكتيريا الإشريكية القولونية والأشخاص الذين يبدو أنهم يتمتعون بصحة جيدة كمجموعة سيطرة.

وأظهرت النتائج انخفاضاً معنوياً عند مستوى احتمالية (P≤0.01) في مجموعة المرضى المصابين بعدوى المسالك البولية (1.38 ± 0.03) نانوغرام / مل مقارنة بعينة السيطرة والتي كانت (1.83 ± 0.04) نانوغرام / مل.

وأشارت هذه النتائج إلى أن تأثير وجود fimH+ كان أكثر فعالية مقارنة بتأثيرtosA+ في خفض مستوى اليوروموديولين .

وفقًا للنتائج، فقد كانت هناك علاقة عكسية بين وجود جينات الالتصاق البكتيري (fimHوtosA) وتركيز اليوروموديولين.