ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا بجامعة بغداد، رسالة ماجستير الطالبة (سارة علاء الدين عبد الحميد) والموسومة: (ارتباط تعدد الطرز الوراثية  لجين عامل النخرالورمي -308 TNFα ومستوى عامل النخرالورمي المصلي مع  التعبير الجيني للمحرك الخلوي  شبيه عامل النخر الورمي في عينة من مرضى تصلب الاعصاب المتعدد العراقيين) .

وهدفت الدراسة إلى التحقق من ارتباط عامل نخر الورم ألفا ((TNFα -308 ومستوى TNFα في الدم مع التعبير الجيني عن السيتوكين  A1 ((TL1A الشبيه بـ TNF في عينة من مرضى التصلب المتعدد العراقيين. ونُفذت الدراسة في مختبرات معهد الهندسة الوراثية والتكنولوجيا الحيوية للدراسات العليا خلال الفترة من بداية تشرين الثاني 2021 حتى نهاية آذار 2022، حيث جمعت عينات دم من 50 مريضا بالتصلب العصبي المتعدد من العديد من المختبرات الطبية ووحدات MS في بغداد للتدريس.

وأوضحت نتائج التنميط الجيني TNF-α -308 G / A أن النمط الجيني المتجانس الشائع GG كان 3 (6٪) ، النمط الجيني المتغاير GA كان 15 (30٪)، النمط الجيني المتجانس الطافرة AA كان 32 (64٪) ،كان تردد الاليل G (0.21) وألاليل A(0.79) مع OR (CI: 1.729) في مرضى التصلب المتعدد , بينما كان النمط الجيني المتجانس الشائعGG كان 47(94 (٪، والنمط الجيني المتغايرGA كان 3 (6٪) ، والنمط الجيني المتجانس AA كان 0 (0 ٪) ، تردد الأليل G كان (0.97) وكان ألاليل A (0.3)في مجموعة السيطرة وجود فروق ذات دلالة إحصائية (P≤0.05).