نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تأثير الجسيمات النانوية من أكسيد الحديد المُصنَّع حيوياً بوساطة Enterococcus faecalis على عزلات عدوى المسالك البولية” للطالب محمد أحمد علي واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة مروى حميد الخفاجي .

وهدف البحث الى ايجاد البدائل العلاجية لعدوى المسالك البولية بأستخدام جسيمات اكسيد الحديد النانوية المصنعة حيويا لأول مرة محليا وعالميا عبر تصنيع جزيئات الحديد النانوية  حيويا، بأستخدام المكورات المعوية  غذائية المنشأ لأول مرة عالميا.

وتضمن تحديد الظروف المثلى للتصنيع الحيوي لدقائق الحديد النانوية تجاه عوامل عدة  عبر تقويم كفاية جزيئات الحديد النانوية كمضاد للبكتريا وكمضاد للغشاء الحيوي في المختبر ضد العزلات السريرية، فيما اشارت نتائج هذه الدراسة الى ان جزيئات أكسيد الحديد النانوية تمتلك خصائص مضادة قوية ضد جميع الانواع البكتيرية الثلاثة ومضادة قوية ضد الغشاء الحيوي  للسلالات الثلاثة .