ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة (تحليل بعض المتغيرات الكينماتيكية لحركة الذراعين وضربات الرجلين وعلاقتها بزمن أداء (50)م فراشة لسباحي المنتخب الوطني(فئة المتقدمين))  للطالب (وليد قصي عبد اللطيف).

وهدفت الاطروحة الى التعرف على قيم بعض المتغيرات الكينماتيكية لحركات الذراعين وضربات الرجلين (سباحة كاملة، سباحة ذراعين فقط، سباحة رجلين فقط) لدى سباحي المنتخب الوطني العراقي للفراشة،  التعرف على النسبة المئوية لحركات الذراعين في زمن أداء سباحة (50) م فراشة لدى سباحي المنتخب الوطني العراقي، التعرف على النسبة المئوية لضربات الرجلين في زمن أداء سباحة (50) م فراشة لدى سباحي المنتخب الوطني العراقي.

وتوصلت الاطروحة الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها أفضلية السباح الأول عن السباحين الثاني والثالث في (زمن السباحة الكاملة، وزمن سباحة ذراع فقط، وزمن سباحة رجل فقط)،  وأفضلية السباح الأول عن السباحين الثاني والثالث في السباحة الكاملة في المتغيرات (الزمن النهائي لأخر مسافة (35)م، ومعدل السرعة لـمسافة (50)م، ومعدل السرعة لأخر مسافة (35)م، ومعدل طول حركة الذراع، ومعدل تكرار ضربة الرجل.

واوصى الباحث بزيادة التركيز في المناهج التدريبية لمعالجة نقاط الضعف لدى السباحين في عمل الذراعين والرجلين وبالخصوص للسباح الثالث لتحقيق نتائج أفضل في انجاز سباحة الفراشة،  وزيادة التركيز في المناهج التدريبية على البداية في السباحة لأهميتها في تحقيق الانجاز وخصوصاً لدى السباح الثاني.