ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة (صياغة وتقييم علاج النيفوبام هايدروكلورايد كهلام انفي موضعي لاصق بالاغشية المخاطية ويتكون بتأثير الحرارة) للطالب عمار عبدالمجيد أحمد العبدلي ومشرفته أ.م.د. حنان جلال كساب في فرع الصيدلانيات.

وهدفت الرسالة الى صياغة الهلام الأنفي كطريقة بديلة لتناول علاج النيفوبام الذي يواجه مشكلة في توافره الحيوي نتيجة لتكسره في الكبد عند تناوله عن طريق الفم.

وتضمنت الرسالة استخدام بوليمرات البولكزامر 407 و 188 كبوليمرات متحسسة للحرارة و بوليمرات حمض الهايلورونك و المثيل سليلوز كبوليمرات لاصقة بالاغشية المخاطية لانتاج هلام انفي موضعي لنقل علاج النيفوبام المسكن للآلام عن طريق الانف للدماغ.

وتضمنت الدراسة تقييم درجة حرارة تكون الهلام وخصائصه المشتملة على مظهره، محتواه الدوائي، توافق مكوناته، قوة الهلام، اللزوجة، تحرر الهلام خارج الجسم، وتغلغل العلاج بإستخدام نسيج حي خارج الجسم.

أظهرت الدراسة إمكانية صياغة الهلام الأنفي بإستخدام الطريقة الباردة ومدى تأثر درجة حرارة تكوين الهلام بتغيير تراكيز البوليمرات المتحسسة للحرارة واللاصقة بالأغشية المخاطية.