ناقشت كلية طب الاسنان بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة مستويات البروتين الرابط لفيتامين د في مصل الدم و السائل اللثوي لدى مرضى التهاب دواعم الاسنان للطالبة مريم حسين حسون.

وهدفت الرسالة الى تقييم مستويات DBP في مصل الدم والسائل اللثوي لمرضى التهاب دواعم الأسنان (المراحل الثانية والثالثة والرابعة) مقارنة بالضوابط الصحية، وكذلك قياس المعلمات السريرية اللثوية وربطها بمستوى DBP في لمرضى التهاب دواعم السن.

وخرجت الرسالة بعدة توصيات منها المقارنة مع الضوابط الصحية، كان لدى DBP مستويات مصل أعلى ولكن تراكيز أقل من GCF DBP في المرضى الذين يعانون من التهاب دواعم السن. كلما زاد تدمير اللثة، قل تركيز GCF DBP. تشير نتائج هذه الدراسة إلى أن DBP متورط في كل من صحة اللثة والتسبب في التهاب دواعم السن. بالإضافة إلى ذلك، يمكن استخدام DBP في المصل وGCF للتمييز بين المراحل المختلفة من التهاب دواعم اللثة. وتم قبول الرسالة .