نوقشت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “معدنية وجيوكيميائية ومحتوى العناصر المشعة في التربة والبتيومين من عين المرج الى قرية ابو جير، محافظة الانبار، غرب العراق” للطالبة حنين عبد الستار جسام واشراف الاستاذ الدكتور صالح محمد عوض .
وهدف البحث الى تحديد المحتوى المعدني في التربة والبتيومين والجبس، فضلا عن تشخيص المكونات العضوية في الهيدروكربونات وايضا تحديد العناصر المكونة للعينات المدروسة وتوضيح مصدرها، وتقويم تركيز العناصر في منطقة عين المرج الى قرية ابو جير، محافظة الانبار، لبناء قاعدة بيانات محلية حول طبيعة الاشعاع، و توضيح مصدر الاشعاع وعلاقة الاشعاع بالانواع المختلفة من الصخور.
وتوصلت الرسالة الى ان المعادن الرئيسية المكونة للتربة والتربة البيتومينية، هي الكالسيت والدولوميت والكوارتز والمعادن الطينية والجبس، فضلا عن نسبة قليلة من خليط الهالايت والجوثايت، اما التربة البيتومينية فتتميز باحتوائها على نسبة عالية من الجبس مقارنة بالتربة، وان مستويات النشاط الإشعاعي في عين المرج وناحية الوفاء، أعلى من مستوياتها في وادي المرج وقرية أبو جير. ويعزى ذلك إلى ارتباط النشاط الإشعاعي بالتسربات الهيدروكربونية، ووجود نشاط إشعاعي غير طبيعي للراديوم-226 في منطقة الدراسة وهو أعلى بكثير من متوسط القيمة العالمية والبلدان الأخرى، حيث يعزى مصدر هذا النظير في التربة الى الدولومايت والمعادن الطينية، وفيما يعزى مصدر هذه النظائر الى المعادن الطينية.
a