ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تأثير منهج تدريبي باستخدام تمرينات التاي بو في اللياقة الصحية وبعض المؤشرات الوظيفية والقياسات الانثروبومترية للمصابات بالسكري النوع الاول باعمار 30-40 سنة)  للطالبة (افتخار سالم حمودي ) .

و هدفت الدراسة الى اعداد تمرينات التاي بو للمصابات بالسكري النوع الأول، والتعرف على تأثير تمرينات التاي بو في اللياقة الصحية للمصابات بالسكري النوع الأول، والتعرف على تأثير تمرينات التاي بو في بعض المؤشرات الوظيفية والقياسات الانثروبومترية للمصابات بالسكري النوع الأول.

وتوصلت الرسالة الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها ان مريض السكري هو انسان عادي طبيعي يستطيع ان يمارس حياته بكل تفاصيلها، فلا خوف عليه من ممارسة الرياضة وان النشاط الرياضي يعد هاما بالنسبة لمريض السكري وهو يشابه في أهميته أهمية الانسلولين، واحيانا تكون أهميته اكبر، اذ الاستراتيجيات الناجعة المستخدمة في مقاومة مضاعفات مرض السكري والتخفيف منه، هو الممارسة المستمرة للتمرينات الرياضية، لرفع اللياقة البدنية العامة او اللياقة الصحية بصورة خاصة، وضرورة حصول تغييرات في الجهاز العضلي والأجهزة الوظيفية الأخرى كالجهاز القلبي الوعائي وجهاز التنفس.

واوصت الباحثة بان من الضروري جدا ان يخضع مريض السكري الى الفحص الشامل فضلا عن الفحص السريري من طبيب مختص لاعطاء الضوء الأخضر لبدء التدريبات، مع الاخذ بالنصائح الطبية قبل وفي اثناء وبعد الممارسة، لتفادي الانخفاض في السكر او حالات الاغماء السكري.