ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة(أثر متابعة المسارات الحركية والقدرات البدنية الخاصة في المتغيرات البايوميكانيكية لبعض مراح الأداء وعلاقتها بإنجاز القفز بالعصا للاعبي النخبة) للطالبة (مها جمال سلمان)بأشراف التدريسية بفرع الألعاب الفردية الأستاذ المساعد الدكتور أيمان صبيح حسين.

وهدفت الدراسة الى تصميم جهاز لقياس قوة الصدمة بعصا الزانة في أثناء مرحلة الغرس، والتعرف إلى بعض القيم الرقمية من قوة الصدمة وأقصى قوة مسلطة وزمن استمرار هذه القوة للاعبي المنتخب الوطني للقفز بالعصا،التعرف إلى علاقة بعض القياسات الانثروبومترية والقدرات البدنية والمتغيرات البايوميكانيكية بالإنجاز المتحقق للاعبي القفز بالعصا.

كما استنتجت الدراسة وجود علاقات ارتباط معنوية طردية بين الكتلة والعمر الزمني والعمر التدريبي ومسافة القبضة ،كذلك بين قوة القبضة اليمنى  وقوة عضلات الظهر مع الإنجاز المتحقق،ملاحظة عدم وجود علاقات ارتباط معنوية بين الطول و طول الذراعين فتحا وطول الذراع الواحدة،كذلك بين قوة القبضة اليسار وقوة عضلات البطن مع الإنجاز المتحقق.

كما توصلت الدراسة الى مجموعة من التوصيات أهمها التأكيد على بعض القياسات الأنثروبومترية المؤثرة  في الأداء الفني للقفز بالعصا لما لها من أهمية كبيرة في تحسين الإنجاز، استخدام التحليل الحركي العلم الذي يكتشف نقاط الضعف والقوة وتحديدها بصورة دقيقة،التأكيد على المدربين واللاعبين استعمال نتائج الدراسة الحالية خلال التدريب والاستفادة منها لجميع الفعاليات الرياضية التي تعتمد بشكل مباشر سرعة الاقتراب ومن ثم الارتقاء.

وبعد مناقشة الطالبة رسالتها أوصت اللجنة منحها شهادة الماجستير  في التربية الرياضية .