ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (بناء وتقنين مقياس الدافعية المعرفية في الكرة الطائرة لدى اللاعبين الشباب بأعمار 17-19 سنة) للطالب (اياد رعد حسين).

وتوصلت الرسالة الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها ان مستوى اللاعبين الشباب كان في مستوى فوق المتوسط وهو ما يمثل مستوى مقبولاً من الدافعية المعرفية ، وان هنالك فروق معنوية في مقياس الدافعية المعرفية بين اندية محافظات الجنوب والوسط والشمال ولصالح محافظة الجنوب وحسب المتوسط الحسابي الأكبر.

واوصى الباحث بالتأكيد على تطوير قدرات اللاعبين العقلية عن طريق وضع اختبارات دورية لزيادة المعلومات الحديثة التي تهدف الى زيادة الدافعية المعرفية لدى اللاعبين الشباب.