ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة (تأثير تمرينات بأسلوب تبادل المراكز وفق المسافات المقطوعة في بعض المتغيرات البدنية الخاصة للاعبي كرة القدم الشباب)   للطالب (محمد هاشم ساده) .

و هدفت الدراسة الى اعداد تمرينات بأسلوب تبادل المراكز وفق المسافات المقطوعة في بعض المتغيرات البدنية الخاصة للاعبين الشباب بكرة القدم ،والتعرف على تأثير تمرينات بأسلوب تبادل المراكز وفق المسافات المقطوعة في بعض المتغيرات البدنية الخاصة للاعبين الشباب بكرة القدم، والتعرف على اي المجموعتين افضل بين المجموعتين التجريبية والضابطة للاعبي كرة القدم..

وتوصلت الاطروحة الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها ان التمرينات بأسلوب تبادل المراكز وفق المسافات المقطوعة أدت الى تطوير بعض المتغيرات البدنية  للاعبي كرة القدم الشباب، اذ طبقت برغبة وحماس عالي من قبل اللاعبين الشباب، ان التدريب على الجانب البدني يكون اكثر واقعية عند دمجه مع الجانب الخططي.

كما اوصى الباحث بالتأكيد عَلى أستخدام التمرينات بأسلوب تبادل المراكز وفق المسافات المقطوعة للاعبي المنتخب الوطني للشباب بكرة القدم ،وعلى التكرار والتَدرج في أستخدام التمرينات بأسلوب تبادل المراكز وفق المسافات المقطوعة على وفق الأسس العلمية لكي تَعمل على تطوير بعض المتغيرات البدنية الخاصة للاعبي كرة القدم الشباب، الإفادة من هذه الدراسة وجعلها ضمن مناهج التدريب في الاتحاد العراقي المركزي لكرة القدم.