شهد مركز التخطيط الحضري والاقليم لدراسات العليا في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (اهمية التخطيط الحضري في منع الجريمة-دراسة تحليلية لمدينة بعقوبة) للطالب عمر مزهر ضاري، وباشراف الاستاذ المساعد الدكتور مهيب كامل فليح.

هدفت الرسالة الى دراسة العوامل المؤثرة في الجريمة وطرق تقليلها بشكل تخطيطي، اذ تناولت الرسالة مدينة بعقوبة أنموذجا كونها تعاني من ازدياد عدد السكان فيها، فضلا عن الهجرة السكانية التي شهدتها بشكل عام جميع المدن العراقية والذي انعكس على الجوانب الاجتماعية والاقتصادية والثقافية، وبالتالي اثرت سلبا على الوضع الامني في المدينة وارتفاع معدلات الجريمة.

وتوصلت الرسالة الى وجود تأثير معنوي بين العوامل الاجتماعية والاقتصادية والمكانية وبين المؤشرات الامنية.

هذا واوصى الباحث في رسالته باعتماد المعايير التخطيطية الحديثة في اعداد المخططات الاساس للمدن مع مراعاة الجوانب الاجتماعية والاقتصادية وتنظيم استعمال الارض كونه له الاثر الكبير في تقليل نسب الجرائم في المدن العراقية.

وبعد مناقشة الباحث ودفاعه عن رسالته لما تحمل في طياتها من دراسات علمية ومسوحات عملية، منح تقدير (امتياز) بعد الاخذ بملاحظات اللجنة واجراء بعض التصويبات على رسالته