جرت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة أطروحة الدكتوراه الموسومة “العلاقة بين تعدد أشكال الجين HLA-G والإصابة بالتهاب المفاصل الرثوي و/ أو داء المقوسات في عينة من المرضى العراقيين” للطالبة آيات محمد سبع واشراف كل من  الأستاذة الدكتورة بان نوري القاضي والأستاذ الدكتور حميد مجيد جاسم .

وهدفت الدراسة إلى معرفة العلاقة بين تعدد الأشكال الجيني HLA-G وقابلية الإصابة بـ التهاب المفاصل الرثوي لدى النساء العراقيات المصابات بـ داء المقوسات، وتحديد عامل الخطر والأنماط الجينية لكل موضع اختلاف فيما يتعلق بالمرض.

وتضمنت الدراسة جمع 150 عينة دم من النساء العراقيات المشتبه في إصابتهن بالتهاب المفاصل الرثوي مع أو بدون تاريخ للإصابة بداء المقوسات في قسم الروماتيزم بمستشفى بغداد التعليمي في محافظة بغداد، واظهرت النتائج ان موقع التباين الوراثي rs1717910 من جين HLA-G في الاكزون الثامن يرتبط معنويا بالإصابة بالتهاب المفاصل الرثوي، بينما الموقع rs1710 يرتبط معنويا بمرض التهاب المفاصل الرثوي  و داء المقوسات معا.