نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “الليزر العشوائي البلازموني المغناطيسي للهياكل النانوية ذات اللب- القشرة” للطالبة ناهده حمود عبد جراح          واشراف الاستاذ المساعد الدكتور أحمد سلمان وصفي .

وهدف البحث إلى التحكم في أداء الليزر العشوائي باستخدام الجسيمات النانوية المغناطيسية البلازمونية الممزوجة بصبغة Rh6G كأوساط ليزرية فعالة بغياب المجال المغناطيسي الخارجي، ومن ثم تطبيق أربع قوى مجال مغناطيسي ذات شدد  مختلفة .

واستنتجت الاطروحة الى ان شدة الليزر العشوائي تقل بدون مجال مغناطيسي خارجي، مع زيادة تركيز Au NPs التي تختلط مع صبغة Rh6G 10-5M وطاقة ضخ ليزر تبلغ  15.2 mJ,،  بينما عند تطبيق  المجال المغناطيسي  و البالغ ( 20.7 mT ) ، انخفض عدد spikes في غلاف الليزر العشوائي لعينات Au NPsبتراكيز مختلفة وانخفاض في عرض الحزمة FWHM  لذروة الليزر و التي تكون واضحة مع تركيزات Au العالية، وان تعريض عينات الوسط الفعال  لقوة المجال المغناطيسي الخارجي سيغير تركيز البنية النانوية في منطقة التفاعل بين شعاع الضخ والوسط الفعال، بسبب الجذب الذي حدث للجسيمات النانوية المغناطيسية  و سيؤدي إلى تغيير طول المسار البصري لهذه الحلقات داخل الوسط الفعال، مما يتسبب في اختلاف في شدة الأنماط التي ظهرت في نطاق الليزر العشوائي ، لذلك  يمكن عد هذا نوعا من التنغيم  في الانماط في نطاق الليزر  بواسطة المجال المغناطيسي الخارجي.