ناقش قسم العلوم التربوية والنفسية في كلية التربية للعلوم الانسانية ابن رشد بجامعة بغداد  رسالة الماجستير الموسومة (التـفـكـيـر المرن وعـلاقـته بالإدارة الاسـتراتـيـجـيـة عند الدرجات الخاصة في الوزارات العراقية) للطالبة زينب صباح مسافر.

وهدفت الدراسة التعرف على مستوى التفكير المرن والادارة الاستراتيجية ونوع العلاقة بينهما عند الدرجات الخاصة في الوزارات العراقية ، واتبعت الباحثة إجراءات المنهج الوصفيّ، واختارت عينة بحثها من أصحاب الدرجات الخاصة في ثلاث وزارات عراقية هي: (التخطيط والصناعة والمعادن والمالية) فبلغ عدد افراد العينة (80) فردا من أصحاب الدرجات الخاصة في الوزارات المذكورة .

توصلت الباحثة الى أن عينة البحث من أصحاب الدرجات الخاصة في الوزارات العراقية يمتلكون مستوى مقبولاً من التفكير المرن ومن الإدارة الاستراتيجية فضلا عن وجود علاقة ارتباطية دالة موجبة بين التفكير المرن والإدارة الاستراتيجية عندهم .

واوصت الباحثة باهتمام الحكومة بحاجات أصحاب الدرجات الخاصة الى التفكير المرن والإدارة الاستراتيجية حتى تساعدهم وتشجعهم على البحث عن المعرفة والقيادة بالشكل الأمثل .