كلية العلوم بجامعة بغداد تستعرض اسباب نفوق الاسماك في نهر الفرات

نظم قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة بغداد حلقة نقاشية الموسومة بعنوان “نفوق الاسماك في نهر الفرات”.

هدفت الحلقة النقاشية الوقوف على الاسباب العلمية الحقيقية وراء نفوق الاسماك في نهر الفرات بمحافظة بابل في ضوء تقرير قدمته لجنة شكلتها عمادة كلية العلوم لدراسة الاسباب وتحليلها علميا لعينات المياه والاسماك النافقة واجرائها الاختبارات لفحص العناصر الثقيلة وفحص المبيدات وزرع الفطريات والبكتيريا وتشخيصها وفق الاختبارات (الكيموحيوية).

وتضمنت المحاضرات استعراض نتائج اللجنة وفحوصاتها التي اكدت وجود تراكم حيوي في اجسام الاسماك ووجود الرصاص والكادميوم بتراكيز اعلى من المسموح بها عالميا، فضلاً عن وجود تراكيز ملحوظة للمركبات في اجسام الاسماك النافقة، وهي مواد سامة ولاسيما النوع الاول منها، اذ يعد شديدة السمية، ‘الى جانب نقص الاوكسجين بفعل تحلل المواد العضوية الذي اكده وجود أعداد كبيرة من القولونيات والمكورات العنقودية الى جانب وجود الزوائف المتألقة.