نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تقييم مستويات بعض مؤشرات الدهون في مرضى داء الابواغ الخبيئة و/ اوداء الجيارديا” للطالبة لينا جمال عبدالكريم واشراف الاستاذ المساعد الدكتور حارث سعيد جعفر الورد .

وهدف البحث الى تقويم الحالة التغذوية وملف الدهون للاطفال المصابين بداء الكريبتوسبوريديم او جيارديا وكذلك تقويم مستوى الاديبوكينات للاطفال المصابين بداء الكريبتوسبوريديم وداء الجيارديا  .

واظهرت تائج الرسالة الى عدم ارتباط كل من مؤشر كتلة الجسم ونسبة الطول حسب العمر مع الاصابة بطفيلي الابواغ الخبيئة وطفيلي الجيارديا، مع انخفاض مستويات الانترلوكين 6 لدى المصابين، مستنتجة الى امكانية ان يؤثركل من جياريا لامبليا وكريبتوسبوريديم على بعض القياسات الحيوية عند الاطفال والقدرة على تغيير ملف الدهون وكذلك للاديبونكتين واللبتين والانترلوكين 6 يعد لهما دورا في التهابات الطفيلية المعوية .ش