ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تأثير تمرينات بتوقيتات زمنية متباينة وفق نظام الطاقة اللااوكسجيني في بعض القدرات البدنية والمهارات الدفاعية لدى لاعبي كرة اليد بأعمار (15-17) سنة) للطالب (السجاد رعد خنجر حمدان) .

وهدفت الدراسة الى أعداد تمرينات بتوقيتات زمنية متباينة وفق نظام الطاقة اللااوكسجيني ( الفوسفاجيني – اللاكتيكي) لدى لاعبين نادي بلدية البصرة (15-17) سنة والتعرف على تأثير التمرينات بتوقيتات زمنية متباينة وفق نظامي الطاقة اللااوكسجيني ( الفوسفاجيني – اللاكتيكي ) في بعض القدرات البدنية والمهارات الدفاعية لدى مجموعتي البحث، التعرف على تأثير التمرينات بتوقيتات زمنية متباينة وفق نظامي الطاقة اللااوكسجيني (الفوسفاجيني – اللاكتيكي) وللاختبارات البعدية في بعض القدرات البدنية والمهارات الدفاعية لدى مجموعتي البحث.

وتوصلت الرسالة الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها أن التمرينات المعدة من قبل الباحث التي تم تطبيقها على مجموعة البحث التجريبية ساعدت على تطوير الدرات البدنية ( القوة الانفجارية للذراعين والرجلين – القوة المميزة بالسرعة ذراعين ورجلين ، السرعة الانتقالية ، تحمل السرعة)،  وتطور القدرات البدنية المبحوثة انعكس بشكل إيجابي على تطور المهارات الدفاعية المبحوثة (حائط الصد، المقابلة ، التغطية ، التحركات الدفاعية)..

واوصى الباحث اعتماد التمرينات المعدة من قبل الباحث وفق ( أزمنة متباينة ) حسب نظم الطاقة كمعطيات أساسية عند تدريب لاعبي كرة اليد.