أقام معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، ندوة علمية بعنوان “الهرمونات والسمنة” تم القاء محاضرة الندوة التدريسي في كلية الهندسة – جامعة بغداد المدرس احمد عصام العسلي.

وهدفت الندوة الى دراسة السمنة وتأثير الهرمونات في زيادتها او الحد منها وكذلك استعراض الهرمونات الرئيسية التي تسهم بشكل مباشر في زيادة تراكم الدهون في الجسم وكذلك استعراض اهم الهومونات التي تؤدي الى خفض مستويات الدهون في الجسم.

واوصت الندوة، بتنظيم مستويات الهرمونات في الجسم ومتابعة التغيرات التي تظهر عند قياس مستويات الهرمونات كما في هرمونات الغدة الدرقية من اجل منع تداخلها مع حالات زيادة الوزن فضلا عن الحصول على الوقت الكافي من النوم من اجل منع اضطراب الهرمونات والحفاظ على الوزن الصحي، وكذلك الامتناع عن السكريات والدهون المصنعة حيث ان ارتفاع مستوى السكر في الدم يؤدي الى ارتفاع هرمون الانسولين وبالتالي وقف استهلاك الدهون وزيادة تخزينها.

وشددت الندوة، على أهمية ممارسة الرياضة بشكل منتظم وزيادة كمية البروتين في الغذاء وبالتالي زيادة كتلة العضلات وزيادة استهلاك الدهون وتحسين مقاومة الانسولين.