ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (أنموذج مقترح لاعتماد النسب التصاعدية وفق الضوابط السنوية وأنعكاساتها على الحصيلة الضريبية – بحث تطبيقي في الهيئة العامة للضرائب) للطالب علي مطشر محمد سرحان للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في الضرائب .

وهدفت الدراسة الى التعرف على بيان الأسس المعتمدة في الضوابط السنوية والحصيلة الضريبية وتسليط الضوء على طرائق تقدير الضريبة والضريبة التصاعدية، وثم إعداد (الأنموذج المقترح) لنسب التصاعدية وتطبيقه وفق الضوابط السنوية بما يسهم في رفد الحصيلة الضريبية.

وتوصلت الدراسة الى ضرورة تطبيق فكرة الأنموذج المقترح لأنه يؤكد زيادة في الحصيلة الضريبية عند تطبيق هذا النوع من التقدير من خلال توسيع الدخول الخاضعة للضريبة لجميع أنواع الأنشطة المختلفة، وأن تطبيق هذا الأنموذج يُمكن الحصول على نتائج أفضل كي يُمكننا من الاعتماد عليه من خلال عملية العرض والتطبيق .