ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (تصميم أنموذج تكاملي لتقييم جودة التدريب على وفق المواصفتين الدوليتين (ISO9001:2015 & ISO 10015:2019)- بحث تطبيقي في شركة التأمين الوطنية) للطالب محمد ناطق شحاذة للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في التأمين.

وهدفت الدراسة الى تصميم أنموذج يجمع بين كل من المواصفة الدولية (ISO 9001:2015) والمواصفة الدولية (ISO 10015:2019) لتقييم جودة التدريب في شركة التأمين الوطنية لمساعدتها في التعامل مع هاتين المواصفتين الدوليتين بمدخل تكاملي، لبيان مستوى التطبيق للأنموذج التكاملي المصمم.

وتوصلت الدراسة الى أعتماد الأنموذج التكاملي من قبل الشركة المبحوثة، للأسترشاد بها لتجسير الفجوات المشخصة وفقاً لما جاء بنتائج البحث والعمل على زيادة نسب التطبيق والتوثيق لمتطلبات هذا الأنموذج، وضرورة أنشاء قسم إداري خاص بالتدريب لتنفيذ البرامج التدريبية ومنح الصلاحيات المخولة للقيام بالبرامج التدريبية وتوفير الملاكات الفنية المؤهلة للقيام بالعملية التدريبية.