نظم قسم علوم الحياة بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، محاضرة بعنوان “تأثير فيتامين دي على النظام الحيوي” بحضور عدد من الطلبة والباحثين والمعنيين بالشأن الطبي .

وهدفت المحاضرة الى معرفة دور فيتامين دي على أنظمة جسم الإنسان المختلفة وتأثير نقصان هذا الفيتامين عليها وكذلك آلية تصنيعه ومصادره المتنوعة، و مدى تأثير هذا الفيتامين على الصحة العامة للإنسان و اهم  المصادر الغذائيّة الخاصة به.

وتضمنت المحاضرة التي قدمتها الاستاذة المساعدة رشا حسين كبة الى الوقوف على  فيتامين D   الذي يعد احد الفيتامينات الذائبة في الدهن والموجودة بشكل طبيعي في عدد قليل من الأطعمة، مبينة ان الفيتامين ينشّطه الجسم ليقوم بنشاط هرمونيّ (الكالسيفيرول)، مشيرة الى امكانية الحصول عليه من الطبيعة عن طريق التعرض لأشعة الشمس، ولذلك فهو يسمى أيضاً فيتامين الشمس، مشددة الى ان لا يعد تناوله من الغذاء أساسيّاً كباقي الفيتامينات، ولكن لا بدّ من الحرص على الحصول عليه بالتعرض الكافي لأشعة الشمس، موصية بضرورة اجراء الفحص الدوري لقياس نسبة فيتامين دي في الدم .