شهدت كلية الهندسة بقسم هندسة الالكترونيك والاتصالات مناقشة رسالة الماجستير الموسومة نظام كاشف أشعة الصدر لكوفيد-19مبني على اساس التعلم العميق لطالبة الماجستير(طيبة سالم محمد)

يهدف البحث الى تطوير نظام للكشف عن كوفيد-19 مع صور لاشعة الصدر بدون تدخل الانسان, كان نظام الكشف عن كوفيد-19 القائم على الأشعة السينية سريعًا وقدم نتائج سريعة.

وقدم البحث مقترحات منها تكون تطوير النظـام المقترح من ثلاثة مراحــل: في المرحلة الاولــى , تم أختيار نمــاذج التعــلم العميق المناسبة. أعتمد الاختيـار على دراسة مقارنة لخمسـة نماذج معروفة ،  وهي:

) .GoogleNet و MobileNet-v2 و ResNet-18 و ResNet-50 و DenseNet-201(

في المرحـلة الثانيـة ، تم تحسيـن النموذج المحـدد لاكتشـاف كوفيــد-19. في المرحـلة الثالثة (المرحلة الاخيرة)  تم تنفيذ النظام المقترح واختباره باستخدام (راسبيري باي 4) تم اختبار النظام بأستخدام 20 صورة حقيقية بدقة 100%. تم تصنيف جميع الصور بشكل صحيح باستخدام النظام المقترح. تمكن النظام من تصنيف الصور في حوالي 5 ثوان.