كلية الهندسة تناقش اثر التقنيات المعاصرة في اعمال الحفاظ على الابنية التاريخية

شهدت كلية الهندسة مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( اثر التقنيات المعاصرة في اعمال الحفاظ على الابنية التاريخية للطالب صهيب عباس .

الهدف من البحث هو تحديد جملة من الأساليب المثلى لاختيار التقنية وفق شروط فنية متخصصة تمثلت بعوامل الامان والتوافق الانشائي وكفاءة التقنية نفسها مع استمرارية كفاءتها وتوفر المواد والادوات اللازمة للتطبيق، فضلاً عن شروط تنفيذية مختصة بدرجة التدخل الحفاظية. وشروط اقتصادية تعنى بتوفر المواد الأدوات، لتقليل الكلف وانقاذ المبنى التاريخي من التدهور المستمر والاندثار.

يبين البحث في نتائجه عبر تطبيق المؤشرات ان الاستمارة التي تم تطويرها تصلح في تقييم عمليات الحفاظ بشكل كفوء كذلك يمكن الاستنتاج من خلال تقييم الأمثلة العالمية والعربية فضلاً عن المثال المحلي لمأذنة جامع النخيلة ان جميع الأمثلة المنتخبة والتي استخدمت فيها التقنيات والمواد المعاصرة مستوفية لمؤشرات الاطار النظري وحسب الاستمارة المطورة في البحث، كذلك تم تشخيص تباين في أعمال الحفاظ بالنسبة لخاصية الإزالة والاستبدال في استخدام التقنيات والمواد المعاصرة في الأمثلة المقيمة .