كلية التربية ابن رشد تناقش الترجيحات الفقهية للعلامة الحلي (المعاملات انوذجاً)

شهدت كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية بجامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (الترجيحات الفقهية للعلامة الحلي (المعاملات انوذجاً)) للطالبة اخلاص هادي محمد من قسم علوم القرآن  تخصص (علوم قرآن) وبإشراف الأستاذ الدكتورعبد الخضر عباس علي .

وتناولت الباحثة موضوع الدراسة حول الترجيحات الفقهية للعلامة الحلي (المعاملات انموذجاً) فقد تناولت في مقدمتها مشكلة البحث واهميته واسباب اختياره والدراسات السابقة والمنهجية المتبعة في الرسالة.

وجاءت خطة البحث في ثلاثة فصول اشتمل على سيرة العلامة الحلي ومنهجه في عرض الاراء والاستدلال والترجيح ومفهوم الترجيح في اللغة والاصطلاح ، والفاظ الترجيح ، وشروط الترجيح ، ومنهج العلامة الحلي في عرض الاراء والاستدلال، ومنهجه في الترجيح ، فضلا عن ترجيحات العلامة الحلي في وجوه الاكتساب والبيع والربا والرهن والحجر والضمان .