اطروحة دكتوراه في كلية العلوم تدرس تحليل الانتقال التموجي لمائع بسيدو نانو

نوقشت في قسم الرياضيات بكلية العلوم في جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة “تحليل الانتقال التموجي لمائع بسيدو نانو” للطالب محمد عبد الرزاق سلمان.

وهدفت الاطروحة الى دراسة سلوك مائع النانوفلويد البسيدوبلاستك وتأثير الحقل الكهرومغناطيسي على سرعة جريانه وارتفاع درجة حرارته وانخفاضها، وتأثير الجدار على الانتقال الحراري والكتلي بوجود وسط مسامي وشروط الانزلاق واجهاد مزدوج لقناة مدببة غير متناظرة.

وتضمنت الاطروحة حل معادلات الحركة ومعادلة درجة الحرارة (الطاقة) بالطرق التحليلية او الطرق العددية بتقانة الأضطراب المنتظم (RPM)، وعملت على تحليل السمات البارزة لخضائص الضخ ودرجة الحرارة ودالة الجريان وظاهرة المحاصرة عن طريق دراسة تأثيرات الأعداد الخالية من الأبعاد ومعلمات الاجهاد الزوجي، الانزلاق، النفاذية، معلمة الميل المغناطيسي وميل القناة في المعادلات المسيطرة التي تتحكم في الجريان.